Сегодня: Среда, 17 Января 2018 года
Власть

Белгородская ФСБ судится с петербуржцем из-за его репрессированного деда

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   10428
Белгородская ФСБ судится с петербуржцем из-за его репрессированного деда




Белгородское управление ФСБ намерено через суд взыскать 26 тысяч рублей с петербуржца, который два раза проиграл иски о раскрытии информации по уголовному делу его репрессированного деда. Как сообщает «Медиазона», так силовики хотят покрыть судебные расходы, потребовавшиеся для поездок своего представителя в Петербург.


По данным издания, петербуржец Валерий Остряков дважды проиграл суды ФСБ: он требовал признать незаконным отказ в доступе к материалам уголовного дела против своего деда Василия Острякова, осуждённого по статье 58-1а — измена родине. Его обвиняли в сотрудничестве с нацистами, Остряков умер в лагере в Амурской области.


На оба однодневных заседания в Санкт-Петербург выезжала представительница ФСБ Марина Трифильева, следует из документов. Оба раза она пользовалась купейным вагоном, во время первого судебного заседания для неё сняли гостиницу.


Юрист правозащитного объединения "Команда 29" Макс Оленичев в комментарии изданию отметил, что Велирий Остряков — гражданин России, «платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для участия в судах». По словам Оленичева, они не видят смысла «перекладывать деньги государства из одного кармана в другой».


«Медиазона» отмечает, что во время споров с ФСБ, а также после запросов в другие ведомства, Острякову всё же удалось узнать некоторые подробности уголовного дела против деда, а силовики из Амурской области даже предоставили личное дело из лагеря, где его предок отбывал наказание.






























Игорь Ермоленко

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.