Сегодня: Среда, 17 Января 2018 года
Политика

КС ответил на жалобу белгородца, задержанного на одиночном пикете

  •   Ильяс Горский  •   go31.ru   •   8786
КС ответил на жалобу белгородца, задержанного на одиночном пикете




Конституционный суд рассмотрел жалобу белгородского активиста Владимира Сергиенко, которого задержали полицейские на одиночном пикете из-за угрозы расправой над ним. В постановлении, опубликованном на сайте КС, говорится, что полиция не имеет права доставлять пикетчика в отдел без реальной угрозы его жизни и здоровью.


«Применение полицией данной меры к гражданам, проводящим одиночное пикетирование, при очевидном отсутствии названных оснований к ее применению может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность», — говорится в документе.


КС признал конституционной норму закона «О полиции», которую обжаловал Сергиенко, однако отправил его дело на пересмотр.


Напомним, белгородец подавал в суды разных инстанций на местную полицию из-за того, что его задержали во время проведения одиночного пикета: Сергиенко стоял с плакатом «Позор путинскому режиму». Акция проходила 1 мая 2015 года, а активист заранее уведомил о ней мэрию, хотя закон этого не требует.


В итоге его продержали в отделе около часа, отпустив без протокола. Суды встали на сторону полиции, так как те оправдались заботой о самом активисте, с которым якобы собирались расправиться недовольные прохожие.






























Игорь Ермоленко

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.