Сегодня: Четверг, 18 Января 2018 года
Общество

«Кроссовки зацепились за рукав». Как ученица кадетской 45-й школы сломала две ноги на подготовке к соревнованиям

  •   Карина Светлова  •   go31.ru   •   8919
«Кроссовки зацепились за рукав». Как ученица кадетской 45-й школы сломала две ноги на подготовке к соревнованиям




Ученица 6-г класса 45-й белгородской школы Оля Короленко отправилась с одноклассниками в спортивный комплекс МЧС готовиться к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Тренировка закончилась для 12-летней девочки четырьмя переломами обеих ног.


Несчастный случай произошёл в ноябре 2016 года, и сейчас Оля заново учится ходить, передвигается на инвалидной коляске. Родители же подают в суд на школу, чтобы возместить материальный и моральный ущерб.


Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко разбирался, как обычные тренировки для детей из школы со спасательным уклоном закончились серьёзными травмами и кто в этом виноват.


45-я школа в 2016 году получила «Национальную премию в области образования», а двумя годами ранее победила в конкурсе «Школа года ». Администрация учреждения гордится кадетским движением, которое с 1999 года приносит школе награды всевозможных областных и всероссийских первенств. Ученики активно посещают секцию спортивного ориентирования, маршируют на уровне Президентского полка, а выпускников школы охотно берут в спасатели.


Обыденные для школы соревнования по пожарно-прикладному спорту должны были состояться в конце ноября, и учителя физкультуры набрали для подготовки самых спортивных детей. Среди них оказалась и Оля Короленко — фотография девочки в медалях за спортивные достижения в плавании до сих пор украшает доску почёта школы.


По словам мамы девочки Олеси Коченюк, её дочери не провели инструктаж по спуску в спасательном рукаве – и отправили спускаться с высоты 4-го этажа. Это и стало причиной перелома двух берцовых костей и двух голеностопных суставов.


«Кроссовки зацепились за рукав». Как ученица кадетской 45-й школы сломала две ноги на подготовке к соревнованиям


45-я школа. Фото Игоря Ермоленко


Оля по лестнице забралась вверх, спустилась в спасательный рукав (он выглядит как длинная кишка из ткани) и поехала вниз. Чтобы не набрать слишком высокую скорость внутри рукава, необходимо расставлять в разные стороны колени и локти, тем самым притормаживая. На высоте Оля испугалась, запаниковала и широко расставила ноги в нескольких метрах над землёй. Кроссовки зацепились за ткань рукава, обе ноги сломались в двух местах. Внизу её ловил учитель физкультуры Александр Резниченко. Он отнёс девочку на скамейку и вызвал скорую помощь.


По словам директора 45-й школы Людмилы Бугаёвой, девочка действительно не прошла инструктаж. «Она отошла и пропустила всё», — сетует руководитель школы. «Все остальные ученики, человек 20, были проинструктированы перед спуском».


Учитель физкультуры говорит, что не помнит, была ли Оля на инструктаже, однако перед каждым спуском он его проводил заново для каждого ученика, в том числе и для Оли. «За 17 лет работы с детьми у меня впервые такое», — сожалеет он.


На следующий день девочке сделали сложною операцию, а затем наложили гипсы. Около двух месяцев Оля не ходила, начала вставать на ноги только в феврале. Всё это время с ней дома занимались учителя и навещали одноклассники.


«Кроссовки зацепились за рукав». Как ученица кадетской 45-й школы сломала две ноги на подготовке к соревнованиям


Оля Короленко. Фото из семейного архива


Что касается материальной помощи, то родители учеников собрали для неё 10 тысяч рублей, ещё 10 добавила директор школы Людмила Бугаёва. Также школа помогла с инвалидной коляской для девочки. «Нам нужно было заниматься уроками, а Оля без коляски не может сидеть нормально», — говорит её мама Олеся.


Сейчас родители совместно с юристами планируют выдвинуть исковые требования школе. Они требуют материальной и моральной компенсации из-за травмы, полученной во время занятий вне школы.


— Материальная компенсация касается затрат на лечение Оли, в суде родители предоставят все чеки на лекарства. В качестве компенсации морального вреда мы требуем 500 тысяч рублей, а там как решит суд, — говорит помощник юриста Марина Шатова.


О том, что на школу подают в суд, её директор узнала от журналиста Go31. «Суд, значит суд. Он и установит, кто виноват, — говорит Людмила Бугаёва. — На мой взгляд, вся эта ситуация — это давление на школу. А родители хотят денег. Поймите, мы все переживаем за Олю и её здоровье: и учителя, и одноклассники».


Основные претензии родителей к директору заключаются в том, что она попыталась скрыть факт несчастного случая, говорит помощник юриста Марина Шатова. По её словам, акт о несчастном случае был подготовлен только спустя месяц после инцидента. Долгое время о нём ничего не слышали и в городском управлении образования.


Впрочем, Людмила Бугаёва не согласна с такой трактовкой. Директор уверяет, что акт составили в течение четырёх дней после несчастного случая — но не отдали родителям. «Да, это моё упущение», — признаётся директор.


«Кроссовки зацепились за рукав». Как ученица кадетской 45-й школы сломала две ноги на подготовке к соревнованиям


Фотографии кадетов на здании школы. Фото Игоря Ермоленко


Однако виновные уже понесли определённое наказание. Как сообщили журналистам «Фонаря» в управлении образования Белгорода, учителю физкультуры Александру Резниченко объявили выговор за «ненадлежащие выполнение своих должностных обязанностей». Его коллеге Илье Антонову, также присутствовавшему на тренировке, вынесли замечание. Под санкции попала и Людмила Бугаёва. Она позже установленного срока проинформировала управление образования о случившемся, за что и ей объявили выговор, а также «указали на усиление контроля за соблюдением техники безопасности и правил охраны труда при проведении занятий с учащимися».


В ведомстве также пояснили, что школа и управление образования пытались в досудебном порядке урегулировать вопрос о компенсации, «однако суммы в процессе переговоров постоянно возрастали». На это родители Оли заявляют, что им пригрозили «проблемами в школе у девочки» в случае обращения в суд. В управлении это опровергают, в ответе на запрос журналистов говорится, что «угроз в адрес семьи при урегулировании спора не высказывалось, что подтверждается видеозаписью личного приема».


Сейчас Оля уже ходит, снова начала заниматься плаванием, бассейн посещает по субботам. Ей помогает восстанавливаться её же тренер из спортивной секции. Несмотря на судебное разбирательство, девочка, скорее всего, продолжит учиться в 45-й школе. В семье довольны учителями, они ежедневно приходят к ней заниматься. Вопросы у родителей по большей степени возникли именно к директору.


Как сообщила Go31 Марина Шатова, иск уже подготовлен и будет подан в суд на следующей неделе. Редакция продолжит следить за этой историей.






























Игорь Ермоленко

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.