Сегодня: Четверг, 18 Января 2018 года
Общество

«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон

  •   Игорь Паньков  •   go31.ru   •   9868
«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон




Адвокат из США Рейчел Уилсон, которая приехала в Белгород по программе обмена, сравнила родной город Тусон с населением 520 тысяч человек в штате Аризона и новый временный дом. Текст о разнице в культуре, еде, отношению к геям и велосипедам Рейчел опубликовала в своём блоге, где рассказывает о жизни в России. Go31 перевёл любопытнейший материал американки.


Не секрет, что я обожаю Тусон, мой родной город. Одно время в моём статусе на фейсбуке даже значилось, что я «жената» с Тусоном, но потом я поменяла статус на «в свободных отношениях» после того, как друзья заметили, сколько времени я провожу в России. 


Теперь, когда я живу в Белгороде, во всяком случае временно, предлагаю сравнить эти два города.


Общественные пространства


Победитель: Белгород


В центре Белгорода есть как минимум три пешеходные улицы: «стометровка», Народный бульвар и 50-летия Белгородской области (особенная красивая улица с сильным названием). Эти улицы великолепно благоустроены, здесь всегда много людей, есть условия для прогулок и игр. Белгород уже достиг того, над чем в Тусоне только активно работают: удобной, безопасной и привлекательной городской архитектуры.


Мне сложно привести пример похожего общественного пространства в Тусоне. Мы тяготеем к прогулкам по Fourth Avenue, но, я думаю, это скорее личное пространство, управляемое Ассоциацией продавцов Fourth Avenue. Более того, то, что на Fourth Avenue ещё разрешён проезд автомобилей, даже после введения современного трамвая с его страшными для велосипедиста путями, не говорит о решении проблемы общественного пространства.


«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон


Еда: продуктовые магазины, рынки


Победитель: Белгород


Только исходя из объёмов, производства еды, Белгород выигрывает. Но, конечно, это Черноземье, где почва так богата, что вы можете вырастить практически всё, что захотите. Климат пустыни Тусона и непростая почва делают сельское хозяйство трудным, а в некоторых случаях и невозможным, если вам интересно. Не правильно высушивать грунтовые воды Тусона, чтобы вырастить персики, которые никогда и не выращивались в пустыне.


Но, что ещё более важно, в Белгороде ТАКАЯ ВКУСНАЯ ЕДА. Картошка на вкус как картошка, молочные продукты, которые почти мычат, когда вы пьёте их. Мясо и домашняя птица, за которые хочется умереть. Хотите готовить еду? Переезжайте в Белгород.


Еда: рестораны


Победитель: Тусон


*В этом конкурсе участвовали только мексиканские рестораны. Я думаю, что это справедливо, потому что, как я уже говорила, американская еда – это не еда.


Поесть где-нибудь в Тусоне означает обязательно попробовать что-то острое – не важно, начосы это, или guajillo chiles of birria, или маринованный халапеньо на простом хот-доге. Всё равно тусонские перчинки заставят ваш язык покалывать. Дышите глубоко, чтобы получить приток эндорфина, как на настоящем марафоне.


Не поймите меня неправильно – в ресторанах Белгорода хорошая еда. Но странно, что так много заведений решили включить в свои меню пиццу и суши-роллы. И очень тревожная новость для мира пиццы, что пицца, оказывается, может быть разделена на «с майонезом» и «без майонеза».


«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон


Твиттер


Победитель: Белгород


Это даже не конкурс – у Белгорода чертовски хорошо развит твиттер. Хочешь узнать, кто из чиновников прячется от штрафов за неправильную парковку или у кого грязное такси – прочитай в белгородском твиттере. Это всеобщее любимое место, чтобы пожаловаться на уборку снега, пробки, медленный интернет и даже узнать о том, где продаются самые сладкие мандарины.


Я даже встречалась с людьми из твиттера, чего никогда не случалось в Тусоне. А, нет, стоп. Я видела однажды человека из твиттера в Тусоне. Но, знаете что? Он был русским.


Отношение к геям


Победитель: Тусон


В этой категории Тусон выигрывает легко, потому что Белгород находится в России. Но, несмотря на это, Тусон сам по себе очень комфортный город для геев. Я имею в виду, что у нас даже представители церкви идут на прайд-параде.


«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон


Что удивило меня в России – насколько отсутствие гей-культуры затронуло меня, «прямую» женщинуВ Тусоне гомосексуалы регулярно женятся и заводят детей, а в России они… невидимы. Я писала недавно, что только однажды встретила российского гомосексуалиста.


Меня как будто переместили в место, где просто нет красного цвета. Всё сначала кажется хорошо, знаки «Стоп» фиолетовые, помидоры оранжевые. Все цвета есть, но нет красного. И чем больше вы обращаете внимание на это несоответствие, тем более неприятна становится ситуация.


Жизнь на двух колёсах


Победитель: Тусон


В Тусоне мы любим велосипеды, за последние годы у нас открылось много велодорожек, велопарковок, проводятся велофестивали. Тусон даже называют вторым по комфортности велосипедным городом в США. Как по мне, это преувеличение, но всё равно.


К сожалению, наша автомобильная культура ещё не приблизилась к велосипедной, поэтому каждый год Тусон страдает от значительного количества смертей велосипедистов. У нас есть «фантомные» велосипеды в память о погибших велосипедистах, мы вспоминаем их в Тусонской велосипедной церкви.


В Белгороде тоже есть любители велосипедов и я видела несколько велопарковок. Но это ничто по сравнению с Тусоном. Есть и велосипедная мастерская Bike Lab, которая, конечно, смотрится ужасно, как и наша BICAS в Тусоне. Но это может из-за того, что они обе расположены в подвалах.


Культура границы


Победитель: ничья


И Белгород, и Тусон – приграничные города: Белгород граничит с Украиной, Тусон – с Мексикой. Но, как и везде, хорошие люди рассматривают себя как разделённых границей, навязанной «сверху», которую они бы не обязательно выбрали сами.


В Тусоне, как и в Белгороде, родственники местных живут по обе стороны границы и её пересечение для них раньше было обычной практикой. Но после того, как граница США и Мексики стала военизированной, с этим стало сложнее. Как говорит молодёжь на наших улицах, «мы не пересекли границу, а она пересекла нас».


«Я поражена своим временным домом». Как американка сравнивает Белгород и родной Тусон


Молодёжь Тусона становится всё более активной, потому что Аризона стремится аннулировать свою двунациональную принадлежность. Настолько, что даже запретить мексико-американские уроки в государственных школах. Дети в ответ устраивают забастовки и даже приняли свой Совет по школьному образованию, требуя права изучать свою историю.


Белгород ещё не столкнулся с таким враждебным отношением к общему прошлому с Украиной, и давайте надеяться, что этого никогда не случится. В последние два года режим пересечения границы стал ограниченным и пропускают только владельцев загранпаспортов, которые могут приехать на Украину.


Это положило конец практике постоянных поездок белгородцев на выходные в Харьков, самый близкий город для Белгорода на Украине. Большинство белгородцев, кажется, говорит с небольшим украинским акцентом и очень быстро. Я ощущаю, что отрицать российско-украинское прошлое здесь просто невозможно.


Культура


Победитель: Белгород


В Тусоне очень яркая художественная сцена, достойная гордости. Но, мне кажется, у нас нет возможности развиваться независимому искусству, чтобы на должном уровне конкурировать с искусством, которое поддерживается государством.


Теперь возьмите главный драматический театр Белгорода. Например, в декабре только на одной главной сцене было показано 11 разных постановок и все так популярны, что трудно купить билет. Или филармония, где в декабре прошло по крайней мере 15 разных концертов. Кроме того, в художественном музее Белгорода есть богатая коллекция русского искусства двадцатого века. Здесь регулярно проходят выставки художников мирового класса, таких как Сальвадор Дали.


Напротив, туксонский Music Hall пуст большинство вечеров, а аризонский театр ставит горстку постановок в год. Тусонский художественный музей значительно меньше, чем белгородский, а билет стоит 12 долларов, что дорого для частых посещений. Видите, к какой разнице приводят государственные субсидии?


P.S.


Так что, да, я поражена своим временным домом. Я бы хотела обратиться к физикам по всему миру – проблема неспособности быть в двух местах сразу становится невыносимой. Получите на это грант и решите немедленно. 






























Владимир Корнев, фото из блога Рейчел, 2do2go.ru, youtube.com. wilson¢er

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.