Сегодня: Среда, 21 Февраля 2018 года
Общество

Абсурдный отказ. Правозащитник Александр Передрук — о несогласовании акций белгородской мэрией

  •   Карина Светлова  •   go31.ru   •   8290
Абсурдный отказ. Правозащитник Александр Передрук — о несогласовании акций белгородской мэрией




В Белгороде городская администрация отказала активистам в согласовании сразу чётырех акций. Три из них касались повышения тарифов на «Платон» для дальнобойщиков, они собирались устроить пикеты в разный частях города. Четвёртую акцию активисты планировали провести у входа в Технолог в поддержку студентов и блогера Сергея Лежнева, с которыми судится вуз.


В ответах организаторам чиновники сначала просили уменьшить количество участников, затем ссылались на возможные нарушения безопасности дорожного движения, а в итоге отказали в проведении мероприятия из-за неблагоприятных погодных условий. В случае с Технологом мэрия запретила активистам выходить ко входу в вуз, так как те помешают пешеходам ходить по тротуару.


Go31.ru попросил юриста и правозащитника Александра Передрука объяснить, может ли мэрия запрещать активистам проводить акции по таким поводам, а также что делать в этом случае организаторам.


«Заявки в мэрию носят уведомительный характер. Проведение публичных мероприятий не может быть запрещено за исключением определённых случаев. Например, законом прямо запрещено проведение мероприятий рядом с атомными электростанциями. Есть перечень таких мест, который не имеет расширительного толкования, он закрытый. Всё, что в нём не указано — всё разрешено. 


Как понимается норма, связанная с уведомлением? Человек обращается в мэрию и говорит, что хочет провести публичное мероприятие на определённую тематику в центре города. Администрация отвечает: «окей, мы согласовываем вам мероприятие, и готовы обеспечить охрану общественного порядка».


В случае, если мэрия находит причины, по которым проведение мероприятия в заявленном месте невозможно, она не имеет права его запретить, а обязана предложить другое место или время. Например, человек хочет его провести у дома №5, но там ведутся раскопки, там негде встать. Тогда мэрия должна либо предложить перенести дату, пока всё не закопают, либо дать возможность провести его у дома №6.


Абсурдный отказ. Правозащитник Александр Передрук — о несогласовании акций белгородской мэрией


Июнь 2012 года, активисты в один день подали более 20 заявок на разные митинги. Фото Игоря Ермоленко


Но эти причины должны быть обоснованными. Просто ссылка на то, что по тротуару ходят люди, а вы будете препятствовать их движению, абсурдна. 


В целом любое публичное мероприятие нарушает привычный ритм горожан. Об этом Европейский суд по правам человека говорит постоянно. Публичное мероприятие может повлечь нарушение функционирования транспортных развязок, например, шествие по дороге. Часть дороги можно перекрыть и провести там шествие. Общество должно с этим смириться, так как это отчасти элемент нашей жизни. Возможность высказываться путём проведения акций должна быть реализована в любом случае.


Власти необходимо провести баланс между интересами общества — теми же пешеходами, и интересами пикетирующих. Если возможность проходить по тротуару есть, участников можно обойти, то в этом нет никакой проблемы.


В этом ключе организаторам акций остаётся только идти в суды и доказывать, что отказ или несогласование мероприятия носило неправомерных и произвольных характер. Я имею практику по защите института свободы собраний и скажу, что в российских судах доказать, что мероприятие могло быть проведено, как правило очень сложно».






























Игорь Ермоленко

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.