Сегодня: Четверг, 18 Января 2018 года
Культура

В Белгороде открыли мемориальную доску журналисту Константину Битюгину

  •   Карина Светлова  •   go31.ru   •   8938
В Белгороде открыли мемориальную доску журналисту Константину Битюгину




В Белгороде увековечили память журналиста, историка и краеведа Константина Битюгина . Мемориальную доску установили на фасаде дома №24/2 по улице Губкина, где он жил.


Установку мемориальной доски инициировало региональное отделение Союза журналистов России. Соответствующее обращение мэру Белгорода подписали несколько десятков представителей регионального медиасообщества.


— СМИ разных уровней, журналисты с разными взглядами в едином порыве согласились с тем, что этот человек достоин того, чтобы на доме, где он жил была установлена эта доска, — сказал генеральный директор АНО «Издательский дом «Мир Белогорья» Олег Шевцов . — За несколько дней обращение мэру подписали более 150 человек. На самом деле установка мемориальной доски — это большой, серьезный и интересный квест, занявший примерно 10 месяцев. Инициативу согласовывали в самых различных инстанциях.


Мемориальную доску изготовили в Новосибирске. Она представляет собой шрифтовую композицию из гармонично связанных между собой букв. Концепция доски принадлежит дизайнеру Геннадию Арчибасову . Он лично курировал процесс ее изготовления.


— При изготовлении мемориальной доски использовали сложную технологию. Это инженерная конструкция – все буквы отдельно напечатали на 3D-принтере, обработали, отфрезеровали и закрепили на нержавеющей основе, — поделился Арчибасов. — Я был лично знаком с Константином, в конце его жизни у нас был общий проект.


Друзья, знакомые и коллеги журналиста, присутствовавшие на церемонии открытия, сказали немало теплых слов о нем. Мама Константина Битюгина Светлана Васильевна выразила благодарность всем, кто помог в увековечивании памяти ее сына.


— Он был целеустремленным, трудолюбивым. Любил друзей, знакомых – с радостью общался с ними. Интересы у него были разнообразные: он занимался историей, работал в отделе судебной информации в Москве, в архиве, создал исторический сайт, писал статьи. Я всем очень благодарна за память о сыне.


В Белгороде открыли мемориальную доску журналисту Константину Битюгину


В Белгороде открыли мемориальную доску журналисту Константину Битюгину


В Белгороде открыли мемориальную доску журналисту Константину Битюгину


В Белгороде открыли мемориальную доску журналисту Константину Битюгину


Константин Битюгин родился в 1967 году. Он окончил школу, поступил на исторический факультет Белгородского пединститута, выучился на мастера-часовщика. Круг его увлечений был широк – от археологии и программирования до журналистики и истории космонавтики.


В начале 1990-х годов Константин основал газету «Альтаир», ориентированную на белгородских инвалидов, и выпускал ее прямо у себя в квартире. Также он работал в газетах «Наш Белгород» и «Смена», сотрудничал с несколькими федеральными изданиями.


Коллеги Константина Битюгина считают его одним из первых наиболее читаемых в регионе блогеров, который к тому же был основателем первого в Белгородской области краеведческого сайта.






























Оксана Булгакова, фото автора

www.go31.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.